Назад

Что ждет бизнес в 2022 году: инструкция по выживанию в интернете

На рынке происходит хаос: привычные сервисы уходят, приложения блокируют, магазины закрываются. Рассказываем о том, как жить и что делать бизнесу в эти непростые дни!
#Клиентам
5 марта 2022

Контекстная Реклама

C 4 марта 2022 года Google приостановил продажу рекламы в своих сервисах (включая поиск и YouTube) для Российского рынка на неопределенный срок.

Что делать?

Но не спешите отчаиваться. Во-первых, все оставшиеся на балансе средства будут возвращены пользователям. А во-вторых, в России продолжает работать Яндекс Директ, а также SEO-продвижение в поисковых системах (включая и сам Google).

Социальные сети

На сегодняшний день Фейсбук, Инстаграм, Твиттер и ТикТок работают в России с серьезными перебоями. Полноценно использовать эти социальные сети можно лишь с помощью VPN.

Рекламный кабинет Фейсбука не принимает оплату с карт банков, попавших под санкции.

Многие в это непростое время воздерживаются от публикации развлекательного контента по этическим причинам.

Что делать?

Сейчас самое время направить свои силы на развитие телеграм-канала! А вот вкладывать бюджеты на продвижение в Инстаграм (создание контента, блогеры, таргет) не стоит уж точно.

Аудитория идет в телеграм-каналы и в другие соцсети. Создайте телеграм-канал, группу в ВК и Одноклассниках и заполните их. Разместите ссылки на них в соцсетях, которые находятся под риском блокировки, чтобы подписчики вас не потеряли.

Уж точно стоит воздержаться от креативов на тему происходящих событий. Аудитория сейчас нуждается в позитивном и мягком контенте. “Как справиться с тревогой”, “Сервисы, которые останутся доступны в России” и т.д. — сейчас это самые востребованное направление тем для SMM.

Если санкции не отменят, то мы сможем дальше развиваться уже в российских соцсетях. У нас остались ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм, Яндекс.Дзен, RuTube.

Банки

Ряд российских банков попал по довольно жесткие санкции. Их клиенты столкнулись со множеством неудобств и ограничений, которые несут угрозу их бизнесу. Среди них ВТБ, Совкомбанк, банк «Открытие», Новикомбанк, Сбербанк, Газпромбанк, РСХБ, МКБ и Альфа-банк. Для каждого из них введены ограничения разной степени.

Важно понимать: сейчас внутри России в российских банках средства на счетах в безопасности, все рублевые платежи проводятся без ограничений, карты работают.

А вот международные и валютные платежи попавшие под ограничения банки производить не могут. Кредитные и дебетовые карты банков под SDN не будут работать за пределами России.

Что делать?

Решения о смене банка принимайте на основе достоверной информации из официальных источников, регулярно следите за изменениями – ситуация меняется динамично.

Проверяйте контрагентов (клиентов, заказчиков, партнеров, поставщиков, расчетные банки) на попадание в санкционные списки.

Оптимизируйте расходы. ­А ещё проводите предстоящие оплаты, от которых нельзя отказаться оперативно, на текущих условиях (вскоре они могут стать менее выгодными).

Одновременно пользуйтесь услугами нескольких банков. Попадание банка в SDN в большинстве случаев означает практически мгновенную блокировку международных платежей и валютных операций.

Отключение от SWIFT

Чтобы понять, что такое отключение от SWIFT для банка — представьте себе, что вам придется работать на очень старом компьютере с плохим интернетом и без приложений и современных сервисов.

Что делать?

Не паниковать. Отключение России или отдельных банков от SWIFT не парализует ни внутренние, ни международные платежи, но они начнут производиться намного медленнее.

К тому же в России есть «аналог SWIFT» — «Система передачи финансовых сообщений» (СПФС) Банка России. К ней подключено более 350 финансовых организаций.

Сервисы

Из-за санкций мы теряем доступ не только к развлекательным сервисам, подобным Spotify, но и к “жизненно важным” для работы многих компаний. Например, уже стали недоступны программа Cinema 4D, инструменты Adobe и т.д. Стало известно о скорой блокировке облачного сервиса Dropbox.

Что делать?

Составить список сервисов, которым пользуется компания, оценить потенциальный эффект от отключения, варианты защиты от риска, альтернативные сервисы.

Сделать локальную копию важных файлов из облака на жесткий диск. Сохранить проекты и файлы из программ, работающих по принципу облачного сохранения (например, Figma)

Сохранить необходимую информацию из инструментов планирования (Trello, Notion и т.д.), сделать копии файлов Google-Таблиц и Google- Документов на локальный компьютер.

Антикризисный чек-лист для бизнеса от компании АСМАРТ

  • Создать телеграм-канал компании и разместить ссылку на него во всех социальных сетях.

  • НЕ вкладываться в продвижение Instagram и Facebook

  • По возможности пользоваться услугами нескольких банков

  • Установить VPN на устройства сотрудников (Примеры NordVpn, ZenMate, ExpressVPN, и т.д.)

  • Сохранить всю важную информацию из облачных сервисов на локальный компьютер. Например, для выгрузки с Google Диска можно воспользоваться: takeout.google.com

  • Составить список всех сервисов, которым пользуется компания и найти альтернативы для них

  • Подготовить альтернативные способы оплаты для сервисов, которые нельзя заменить (банковские карты сотрудников/друзей вне зон ограничений).

Подпишитесь на рассылку

Полезные статьи не чаще раза в неделю
Ваш email
Поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности